jamur tiram

jamur tiram
Menjual bibit jamur Tiram, jamur Kuping dan jamur Merang

Olahan Jamur

Berbisnis olahan jamur dapat menjadi nilai tambah tersendiri bagi pembudidaya jamur. Dengan adanya pengolahan jamur, penanganan terhadap jamur yang tidak habis terjual dalam bentuk curah segar ataupun jamur hasil sortiran dapat lebih dimaksimalkan.
Beberapa contoh olahan jamur yang dapat dibuat diantaranya sebagai berikut:
1.      Jamur Krispi
Jenis jamur yang biasa digunakan untuk membuat jamur krispi adalah jamur tiram
Bahan :
-          ½ kilogram Jamur
-          500 gram tepung beras
-          150 gram tepung tapioka
-          ½  sendok teh ketumbar
-          3 siung bawang putih
-          Penyedap rasa secukupnya
-          Garam dan minyak goreng secukupnya
Cara membuat :
a.       Cuci jamur dengan air bersih kemudian peras
b.      Haluskan garam, ketumbar, penyedap rasa dan bawang putih
c.       Campurkan jamur dengan bumbu yang sudah dihaluskan, aduk rata
d.      Campurkan tepung beras dan tepung tapioka.
e.       Masukkan jamur yang sudah diberi bumbu kedalam campuran tepung, diratakan
f.        Goreng jamur yang sudah dibalut dengan tepung
g.       Sajikan jamur krispi dengan saos atau sambal sesuai selera
2.      Kerupuk Jamur
Jenis jamur yang biasa digunakan untuk membuat kerupuk jamur adalah jamur tiram atau jamur merang.
Bahan :
-          ½ kilogram jamur
-          ½ kilogram tepung tapioka
-          2 butir telur ayam
-          Air secukupnya
-          Gula dan Garam secukupnya
-          Minyak Goreng
-          Plastik
Cara membuat :
a)     Cuci jamur hingga bersih kemudian rebus selama 10-15 menit
b)     Giling jamur dengan penggiling daging
c)      Campur tepung tapioka dengan air, kemudian masukkan jamur yang telah dihaluskan, telur, gula dan garam, aduk hingga rata
d)     Masukkan adonan ke dalam plastik, bentuk gelondongan dengan diameter kurang lebih 5 cm
e)     Kukus adonan hingga matang dan dinginkan
f)       Setelah dingin, iris tipis-tipis dan jemur hingga kering
g)     Setelah kering, kerupuk jamur siap untuk digoreng
3.      Abon Jamur
Jenis jamur yang biasa digunakan untuk membuat Abon jamur adalah jamur tiram.
Bahan :
-          5 kilogram jamur
-          5 butir kelapa yang sudah tua
-          200 gram gula merah
-          200 gram bawang merah
-          100 gram bawang putih
-          50 gram cabe
-          40 gram ketumbar
-          Garam dan minyak goreng secukupnya
Cara membuat :
a.       Rebus jamur selama kurang lebih 10 menit
b.      Dinginkan dan potong tipis-tipis
c.       Haluskan garam, bawang merah, bawang putih, cabe, ketumbar dan gula merah, tumis hingga wangi, kemudian tambahkan santan kental
d.      Goreng campuran bahan tersebut hingga air santan mongering dan berwarna coklat tua, kemudian tiriskan
e.       Press campuran untuk mengeluarkan minyaknya, dapat pula menggunakan spinner
f.        Abon siap disajikan
4.      Pepes Jamur
Jenis jamur yang biasa digunakan untuk membuat pepes adalah jamur tiram dan jamur merang.
Bahan :
-          300 gram jamur
-          250 ml santan kental
-          2 butir telur ayam
-          2 lembar daun salam
-          5 siung bawang merah dan 3 siung bawang putih
-          1 sendok teh ketumbar
-          3 butir kemiri
-          Jahe, lengkuas dan kunyit secukupnya
-          ¼ sendok teh jinten
-          Gula merah dan garam secukupnya
-          2 batang serai, dikeprak
-          2 buah cabai besar, diiris serong
-          Daun pisang
-          Minyak goreng secukupnya
Cara membuat :
a.       Haluskan garam, bawang merah, bawang putih, ketumbar, kemiri, jahe, jinten, kunyit, lengkuas dan gula merah lalu tumis hingga harum. Tambahkan jamur, cabe iris dan serai, lalu aduk rata
b.      Tambahkan santan, telur kocok dan daun salam, tumis hingga kental. Kemudian didinginkan
c.       Bungkus 3-5 sendok adonan dengan daun pisang dan panggang hingga matang
d.      Pepes jamur siap disajikan

Tidak ada komentar: