Beberapa
contoh olahan jamur yang dapat dibuat diantaranya sebagai berikut:
1. Jamur
Krispi
Jenis jamur
yang biasa digunakan untuk membuat jamur krispi adalah jamur tiram
Bahan :
-
½ kilogram Jamur
-
500 gram tepung beras
-
150 gram tepung tapioka
-
½ sendok teh ketumbar
-
3 siung bawang putih
-
Penyedap rasa secukupnya
-
Garam dan minyak goreng secukupnya
Cara membuat
:
a. Cuci
jamur dengan air bersih kemudian peras
b. Haluskan
garam, ketumbar, penyedap rasa dan bawang putih
c. Campurkan
jamur dengan bumbu yang sudah dihaluskan, aduk rata
d. Campurkan
tepung beras dan tepung tapioka.
e. Masukkan
jamur yang sudah diberi bumbu kedalam campuran tepung, diratakan
f.
Goreng jamur yang sudah dibalut
dengan tepung
g. Sajikan
jamur krispi dengan saos atau sambal sesuai selera
2. Kerupuk
Jamur
Jenis
jamur yang biasa digunakan untuk membuat kerupuk jamur adalah jamur tiram atau
jamur merang.
Bahan :
-
½ kilogram jamur
-
½ kilogram tepung tapioka
-
2 butir telur ayam
-
Air secukupnya
-
Gula dan Garam secukupnya
-
Minyak Goreng
-
Plastik
Cara membuat
:
a)
Cuci jamur hingga bersih kemudian
rebus selama 10-15 menit
b)
Giling jamur dengan penggiling
daging
c)
Campur tepung tapioka dengan air,
kemudian masukkan jamur yang telah dihaluskan, telur, gula dan garam, aduk
hingga rata
d)
Masukkan adonan ke dalam plastik,
bentuk gelondongan dengan diameter kurang lebih 5 cm
e)
Kukus adonan hingga matang dan
dinginkan
f)
Setelah dingin, iris tipis-tipis
dan jemur hingga kering
g)
Setelah kering, kerupuk jamur
siap untuk digoreng
3. Abon
Jamur
Jenis jamur
yang biasa digunakan untuk membuat Abon jamur adalah jamur tiram.
Bahan :
-
5 kilogram jamur
-
5 butir kelapa yang sudah tua
-
200 gram gula merah
-
200 gram bawang merah
-
100 gram bawang putih
-
50 gram cabe
-
40 gram ketumbar
-
Garam dan minyak goreng secukupnya
Cara membuat
:
a. Rebus
jamur selama kurang lebih 10 menit
b. Dinginkan
dan potong tipis-tipis
c. Haluskan
garam, bawang merah, bawang putih, cabe, ketumbar dan gula merah, tumis hingga
wangi, kemudian tambahkan santan kental
d. Goreng
campuran bahan tersebut hingga air santan mongering dan berwarna coklat tua,
kemudian tiriskan
e. Press
campuran untuk mengeluarkan minyaknya, dapat pula menggunakan spinner
f.
Abon siap disajikan
4. Pepes
Jamur
Jenis jamur
yang biasa digunakan untuk membuat pepes adalah jamur tiram dan jamur merang.
Bahan :
-
300 gram jamur
-
250 ml santan kental
-
2 butir telur ayam
-
2 lembar daun salam
-
5 siung bawang merah dan 3 siung
bawang putih
-
1 sendok teh ketumbar
-
3 butir kemiri
-
Jahe, lengkuas dan kunyit
secukupnya
-
¼ sendok teh jinten
-
Gula merah dan garam secukupnya
-
2 batang serai, dikeprak
-
2 buah cabai besar, diiris serong
-
Daun pisang
-
Minyak goreng secukupnya
Cara membuat
:
a. Haluskan
garam, bawang merah, bawang putih, ketumbar, kemiri, jahe, jinten, kunyit,
lengkuas dan gula merah lalu tumis hingga harum. Tambahkan jamur, cabe iris dan
serai, lalu aduk rata
b. Tambahkan
santan, telur kocok dan daun salam, tumis hingga kental. Kemudian didinginkan
c. Bungkus
3-5 sendok adonan dengan daun pisang dan panggang hingga matang
d. Pepes
jamur siap disajikan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar