Kandungan Gizi dan Manfaat pada Jamur Tiram
Berdasarkan
penelitian di Faculty of Pharmaceutical Universitas Chulangkorn, jamur tiram
mengandung protein, air, kalori, karbohidrat, zat besi, kalsium, vitamin
B1, vitamin B2, vitamin
C, dan lain-lain.
Komposisi dan kandungan nutrisi setiap 100 gr jamur tiram adalah 367 kalori, 10,5 - 30,4 % protein, 56,6 % karbohidrat, 1,7 - 2,2 % lemak, 0,20 mg thiamin, 4,7 – 4,9 mg riboflavin, 77,2 mg niacin, dan 314,0mg kalsium.
Jamur tiram merupakan sumber protein nabati yang sangat tinggi. Sebagai perbandingan, menurut Direktorat Jenderal Hortikultura Departemen Pertanian kandungan protein rata-rata 3,5 – 4,0 % dari berat basah jamur tiram, berarti dua kali lipat lebih tinggi dibandingkan asparagus dan kubis.
Komposisi dan kandungan nutrisi setiap 100 gr jamur tiram adalah 367 kalori, 10,5 - 30,4 % protein, 56,6 % karbohidrat, 1,7 - 2,2 % lemak, 0,20 mg thiamin, 4,7 – 4,9 mg riboflavin, 77,2 mg niacin, dan 314,0mg kalsium.
Jamur tiram merupakan sumber protein nabati yang sangat tinggi. Sebagai perbandingan, menurut Direktorat Jenderal Hortikultura Departemen Pertanian kandungan protein rata-rata 3,5 – 4,0 % dari berat basah jamur tiram, berarti dua kali lipat lebih tinggi dibandingkan asparagus dan kubis.
Jamur tiram memiliki
berbagai manfaat diantaranya, menurunkan kolesterol. Menurut USDA (United States Drugs and
Administration) yang melakukan penelitian pada tikus menunjukkan bahwa
dengan pemberian menu jamur tiram selama 3 minggu akan menurunkan kadar
kolesterol dalam serum hingga 40 % dibandingkan dengan tikus yang tidak
diberi pakan yang mengandung jamur tiram. Sehingga mereka berpendapat bahwa
jamur tiram dapat menurunkan kadar kolesterol pada penderita hiperkolesterol
dan kandungan serat jamur tiram sangat baik untuk pencernaan dan mampu membantu
penurunan berat badan.
Kandungan lain jamur
tiram yang berupa senyawa pleuran, polisakarida
dan Beta-D-glucans berkhasiat sebagai antitumor, antioksidan,
antikanker, antivirus (termasuk AIDS), melawan
kolesterol, antijamur, antibakteri, dan dapat meningkatkan sistem imun.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar